viernes, 5 de agosto de 2011

COCINANDO CON MI ABUELA

Hoy amigos y amigas En, “COCINANDO CON MI ABUELA”  aprendamos a realizar una “ENSALADA DE CHAMPIÑONES LIGHT”

½ K (1lb) champiñones, lavados cortados en laminas.
1 taza de apio cortado en rodajas muy delgadas
6 cucharadas  de vinagre balsámico.
18 cucharadas de aceites de oliva.
2 cucharaditas de mostaza.
1 cucharadita  de estragón.

Preparación
 Antes de servir mezclar los champiñones  con el apio.
Hacer la vinagreta con le vinagre, aceite, mostaza y estragon. Mezclar bien.
 Echar sobre los champiñones y el apio.

Para 6 personas.




  Espero que les guste. Hasta mañana…………






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Hoy amigos y amigas abrimos una nueva sección, “COCINANDO CON MI ABUELA” para que aprendamos a cocinar sano, todos los días te daremos sugerencias.

     Desde nuestros orígenes la leche y sus derivados se han considerado como un alimento de primera necesidad debido a la gran cantidad de nutrientes que estos contienen y por los beneficios que nos brindan.
    El Yogur y el queso son los derivados lácteos más nutritivos y saludables que podemos encontrar. Nos aporta una cantidad importante de vitaminas, proteínas y minerales, fundamentales para la formación de huesos y dientes; y esenciales para el crecimiento, también aportan gran cantidad aminoácidos esenciales.
   Además de tratarse de alimentos con numerosas propiedades nutricionales, el yogur y el queso son excelentes ingredientes culinarios, que le aportan a cada uno nuestros platos sabores y textura única.
YOGUR  CASERO

Ingredientes: 1 litro de leche fresca
                     125 ml. de yogur natural.
Preparación:
1.     Vierta la leche en un cazo, déjela cocer hasta que suba la espuma y ,a continuación, baje el fuego y déjela coser durante un minuto de dos minutos (85°c).
2.     se deja enfriar hasta unos 40 o 45°C. de manera que podamos mantener dentro el dedo meñique al menos 10 segundos., si esta muy fría vuelva a calentar hasta los 45°c.
3.     Mezcle unas 2 cucharadas de yogur natural con un poco de la leche caliente y luego agréguelo al resto de la leche
4.     vierta la mezcla en un cuenco de pirex precalentado o en un recipiente esterilizado  y guárdelo de la manera que se conserve el calor: envuelto en papel periódico y metido en una caja envuelto con una manta, en una caja de icopor, etc. o en u termo de boca anchas en el. Que se ha echado agua hirviendo para esterilizarlo y calentarlo) y se deja entre 5 y 10 horas, según lo caliente que este, o bien se pasa a una Yogurtera eléctrica.
5.     tan pronto como se haya hecho el yogur, se remueve, se vuelve a tapar y se pone a enfriar en la nevera, lo cual detendrá la actividad de las bacterias. es conveniente guardar tres cucharadas  como “madre” para la siguiente vez.
6.     para obtener el yogur mas espeso y cremoso, antes  de calentar la leche, mézclese con 1 o 2 cucharadas de leche en polvo.



























                 
Hoy amigo y amigas En, “COCINANDO CON MI ABUELA”  aprendamos a realizar  una “SOPA DE PEPINO”

                                                       Para 4 porciones

Ingredientes:
1 Pepino Grande.
60gr. De nueces tostadas troceadas.
15gr. De hojas de perejil fresco.
1 diente de ajo pequeño, finamente picado.
2 cdas. de Aceite de Oliva.
4 cucharadas de agua.
1cdas. de zumo de limón, o a su gusto.
300 Ml. De yogurt griego colado.
Sal y pimienta.
Cebollin y pan para decorar.
Preparación:

   Pele el pepino, córtelo a lo largo y extraiga las semillas con una cuchara. Corte el resto en trozos  de 2.5 cm.
   Pongas las nueces, las hojas  de perejil, El ajo, el aceite, y el agua en una batidora o picadora con la mitad del pepino, y haga un puré suave, deteniéndose a raspar las paredes  del vaso cuando sea necesario.
   Incorpore el resto del pepino, junto con una pizca  de sal  y el zumo de limón, haga un puré fino.
   Pase el puré a un cuenco grande  y añada el yogur, salpimenté al gusto y agregue un poco mas de su sumo de limón, si lo desea.
    Cúbralo y déjelo unos 30 minutos en la nevera o hasta que se haya enfriado.           Pruébelo  y si fuera necesario rectifique de sal y pimienta, sirva la sopa en cuecos fríos, adórnala con cebollin y pan.

Espero que les guste, hasta mañana…












Buenas tardes amigos y amigas En, “COCINANDO CON MI ABUELA”  aprendamos a realizar  una  “BRUSQUETAS CAPRESA”

                     
La “bruschetta” es un plato italiano de origen campesino, que se ha hecho muy conocido, siendo casi siempre presentado como antipasto, es decir, como entrada. Para el desayuno o bocado de media mañana, son ricas las de requesón  y fresas rebanadas.
*    Ingredientes:
2 dientes de ajo finamente picados.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Pan tipo Italiano, o Campesino.
Tomate en rebanadas.
Queso mozzarella en trozos gruesos.
Filetes de Anchoas.
Hojas de albaca fresca
Sal y pimienta.
*    Procedimiento:

1. Costar rebanadas de pan.
2. Untar con aceite de oliva, ajo, sal y pimienta.
3. Tostar en la plancha.
4. Lavar y secar los tomates, rebanar.
5. Cortar rebanadas de Mozzarella.
6. Sobre la bandeja acomodar las piezas de pan tostado.
7. Colocar encima de cada una, rebanadas de tomates, una o dos hojas de albahaca, un trozo de queso, y bañar con pesto o salsa al gusto.
8. Salpicar ligeramente  y Servir.


Espero que les haya gustado.
Cortesía de FUNATE, hasta mañana.(J (J (J













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